Wir haben’s drauf- Gesunde Ernährung im Jona Kindergarten

Jeden Dienstag bieten wir den Kindern ein vielfältiges Frühstücksbuffet mit Eiern, Käsespießen, verschiedenen Brotsorten, Säften, Müsli, Joghurt, Aufschnitt, Gemüse und Obstplatten und mehr an.

Obst und Gemüse findet sich zudem täglich auf unserem Speiseplan zum Frühstück oder als Snack am Nachmittag.

Wir bieten den Kindern zudem gesunde Getränke wie Tee, Wasser und Frischmilch.

Bildungsarbeit zur Gesundheitsfürsorge

Mit ganzheitlichen Angeboten rund um das Thema „Gesundheitsförderung “ wird die Gesunderhaltung des eigenen Körpers spielerisch vermittelt sowie Erfahrungen und Bedürfnisse der Kinder in das Thema eingebracht.

Als anerkannte “KITA mit BISS” putzen alle Kinder gemeinsam nach dem Frühstück die Zähne und das Thema Zahngesundheit hat im Kindergartenalltag eine wichtige Bedeutung.

Dabei werden wir von einer ortsansässigen Zahnarztpraxis Praxis Dr. Wüllner und Dr. Dünschede begleitet und unterstützt.

Die Vorschulkinder besuchen die Praxis und eine Zahnarzthelferin besucht zur präventiven Zahngesundheit den Kindergarten.

Wir haben den zuckerfreien Vormittag, wobei an besonderen Tagen z.B. der Geburtstag eines Kindes natürlich gemeinsam mit Kuchen gebührend gefeiert wird.

Der Arbeitskreis Zahngesundheit versorgt uns mit dem notwendigen Werkzeug zur Zahngesundheit und mit Arbeitsmaterialien, unterstützt uns zudem in der Elternarbeit und bei Fragen zum Thema Zahngesundheit.

MIKE-Sportabzeichen

Neben den sportlichen und bewegungsfördernden Aktivitäten im Kindergartenalltag trainieren wir jährlich für das MIKE- Sportabtzeichen. Der sportliche Hamster MIKE möchte den Kindern den Spaß an der Bewegung vermitteln.

Zum Abschluss der Trainingswochen findet eine feierliche Übereichung der Sporturkunden mit der Kooperation der Volksbank und MIKE persönlich statt.

Previous Image
Next Image