Wir haben’s drauf- Gesunde Ernährung im Jona Kindergarten

Jeden Mittwoch bieten wir den Kindern ein vielfältiges Frühstücksbuffet mit Eiern, Käsespießen, verschiedenen Brotsorten, Säften, Müsli, Joghurt, Aufschnitt, Gemüse, Obstplatten und mehr an.

Obst und Gemüse findet sich zudem täglich auf unserem Speiseplan zum Frühstück, Mittagessen oder als Snack am Nachmittag.

Wir bieten den Kindern zudem gesunde Getränke wie Tee, Wasser (Still und Medium), Schorlen und Frischmilch zum Frühstück.

Bildungsarbeit zur Gesundheitsfürsorge

Mit ganzheitlichen Angeboten rund um das Thema „Gesundheitsförderung” wird die Gesunderhaltung des eigenen Körpers spielerisch vermittelt, sowie Erfahrungen und Bedürfnisse der Kinder in das Thema eingebracht.

“Ich kann kochen” Programm zur Ernährungsbildung

Unsere ausgebildete Genussbotschafterin der Initiative “Ich kann Kochen” entdeckt gemeinsam mit den Kindern in wöchentlichen Kochvormittagen neue Lebensmittel, Nährstoffe, Gewürze und Gerichte.

Die Kinder erleben hier mit Spaß an der Zubereitung des Essens, was gesund und wichtig ist für meine Gesundheit.

Die Köchin der Einrichtung kocht die Gerichte des Projektes an diesem Projekttag, für alle Kinder die am Mittagessen teilnehmen, nach.

“Kita mit Biss” Gesundheitsfürsorge und Zahnhygiene

Als anerkannte “KITA mit BISS” putzen alle Kinder gemeinsam nach dem Frühstück die Zähne und das Thema Zahngesundheit hat im Kindergartenalltag eine wichtige Bedeutung.

Dabei werden wir von der ortsansässigen Zahnarztpraxis Praxis Dr. Wüllner und Dr. Dünschede begleitet und unterstützt.

Die Vorschulkinder besuchen die Zahnarztpraxis bei einem geplanten Ausflug.

Wir haben den zuckerfreien Vormittag, wobei allerdings an besonderen Tagen, z.B. der Geburtstag eines Kindes, natürlich gemeinsam mit Kuchen gebührend gefeiert wird.

Der Arbeitskreis Zahngesundheit des HSK versorgt uns mit dem notwendigen Werkzeug zur Zahngesundheit und mit Arbeitsmaterialien, unterstützt uns zudem in der Elternarbeit und bei Fragen zum Thema Zahngesundheit.

Die Kleinen stark machen- das Bewegungs- und Ernährungsprogramm der IKK Krankenkasse

Das Ernährungsprojekt der IKK fand 2019, in Begleitung der externen Ernährungsberaterin Susanne Orth, im Ev. Jona Kindergarten statt.

Bei den monatlichen Treffen lernten die Mittelkinder der Einrichtung vieles über gesundes Essen, verschiedene Lebensmittel und lebenswichtige Nährstoffe.

Die Ernährungspyramide war im gesamten Projekt immer der wichtige Anhaltspunkt, verschiedene Themen wie z.B. Getreide, Milch und Milchprodukte, sowie Süßigkeiten aufzugreifen.

Bei  zehn ganzheitlichen und praktischen Einheiten, konnten die Kinder mit Hilfe von Susanne Orth, verschiedene Gerichte kennenlernen und probieren.

Ständiger Begleiter der Ernährungsangebote war Mike das Maskottchen und das Lied zum gesunden Essen, welches die Kinder immer zu Beginn gesungen haben.

Den Abschluss bildete ein Fest mit den Eltern, die an der gemeinsam gestalteten Zuckerausstellung ins Gespräch kamen.