Walgruppe, Delfingruppe (Ü3 Bereich) und die Wichtelgruppe (U3 Bereich)

Unsere Kindertageseinrichtung besteht aus drei überschaubaren, familiären Gruppen.

Die Delfingruppe verfügt über einen großen Gruppenraum und einen Nebenraum.

Die Walgruppe ist derzeit als zusätzlicher Gruppenbereich in der Turnhalle der Kindertageseinrichtung angesiedelt.

Die Turnhalle soll zum Sommer 2020 wieder als Bewegungsraum für die Kinder geöffnet werden.

Die Ü3 Kinder nutzen regelmäßig, bis zur Wiederöffnung der Turnhalle, derzeit 1x wöchentlich die öffentliche Turnhalle der Stadt.

Die Wichtelgruppe verfügt über einen großen Spiel- und Bewegungsraum mit viel Platz zum Spielen und Bewegen, einen Gruppennebenraum der als Spiel, Ruhe und Essbereich genutzt wird, sowie einen gemütlichen Schlafraum für die Kleinsten. Gemütliche Ruheräume sowie ein Wickel- und Pflegebereich erweitern den U3 Bereich des Jona Kindergartens.

Im Flur befinden sich die Garderoben und Eigentumsfächer der Kinder.

Der Flurbereich lädt zum Fahren mit Fahrzeugen und zu anderen Bewegungsangeboten ein.

Die Räume des Jona Kindergartens bieten mit den zusätzlichen Nebenräumen, Spielebenen und Spielpodesten ganzheitliche Bildungsbereiche für:

• Kreativität und Gestalten
  • Rollenspiel und Verkleidung
  • Konstruieren und Bauen
  • Sprache und Lesen
  • Lern- und Gesellschaftsspiele
  • Bewegung und Ruhe
  • Ernährung und Gesundheit
  •  Religion und Ethik
  •  Partizipation
  • Inklusive Förderung
  • Beziehungsvolle Pflege

Waschräume und Kindertoiletten sind an die Gruppenräume angeschlossen.

Unser Kindercafe mit integrierter Kinderküche bietet den Kindern mit alters- und größengerechtem Mobiliar eine gemütliche Atmosphäre während der Mahlzeiten.

Verschiedene Bildungsangebote z.B. Nahrungszubereitung mit den Kindern oder Angebote für Vorschulkinder finden zudem in den Räumlichkeiten des Kindercafe´s statt.

Die Küche des Jona Kindergartens wurde für das Konzept des täglich frischen Mittagessens umfangreich umgebaut.

Büro, Personal und Abstellräumlichkeiten vervollständigen unser Raumangebot.