Eltern sind dabei- Elternarbeit im Jona Kindergarten

Bildungsdokumentation / Elternsprechtage

Die Beobachtung und Entwicklungsdokumentation der Kinder ist ein immer währender alltagintegrierter Bestandteil unseres Kindergartens. Verschiedene Formen der Dokumentation geben den Kindern, den pädagogischen Fachkräften und den Eltern einen Einblick in den Entwicklungsverlauf, die Interessen und die Stärken des Kindes. Mit dem Einverständnis der Eltern wird die Entwicklung des Kindes schriftlich festgehalten.

• Die eigene Portfoliomappe des Kindes

Die Portfoliomappe ist eine frei gestaltete und gemeinsame Zusammenarbeit mit dem Kind, der Bezugserzieherin und den Eltern. Sie stärkt das Selbstwertgefühl des Kindes in seiner ganzheitlichen Entwicklung und dokumentiert die Erfolge in der Familie sowie im Kindergarten.

• Die Fotodokumentationen

beinhalten individuelle Lerngeschichten und Fotoeindrücke vom Alltag oder von besonderen Spiel- und Erfolgsmomenten des Kindes.

• Gelsenkirchener Beobachtungs- und Dokumentationsbogen (Der „Das kann ich schon“- Bogen)

Dieser Dokumentationsbogen beobachtet und erfasst den Entwicklungstand der Kinder im Alter von 3 Jahren bis zur Einschulung und orientiert sich in der Erfassung einzelner Entwicklungsbereiche an den individuellen Stärken der Kinder. Gemeinsam mit der Bezugserzieherin erarbeitet das Kind den Bogen um eigene Interessen, Stärken und Talente bewusst wahrzunehmen und darüber mit der Erzieherin ins Gespräch zu kommen.

• Beobachtungsbogen „Meilensteine der Entwicklung“

Einzelne Entwicklungsbereiche werden hier von der Bezugserzieherin beobachtet und festgehalten. Dieser Dokumentationsbogen beobachtet und erfasst die Entwicklung der Kinder unter drei Jahren und orientiert sich an den individuellen Stärken und Entwicklungserfahrungen der Kinder. Einzelne Entwicklungsbereiche werden hier von der Bezugserzieherin beobachtet und festgehalten.

Die Bildungsdokumentationen sind eine wichtige Grundlage für das Angebot der jährlichen Elterngespräche. Aktuelle Entwicklungen und besondere Bedürfnisse des Kindes sind immer ein Anlass um mit den Bezugserzieherinnen ins Gespräch zu kommen. Daher können Sie als Eltern uns zu Fragen oder zum Austausch über Ihr Kind jederzeit gerne ansprechen und bei Bedarf einen Gesprächstermin mit uns vereinbaren.

Elternarbeit

Die Zeit im Kindergarten ist für das Kind ein wichtiger Abschnitt seines Lebensweges vor dem Übergang in die Schule. Diesen Lebensabschnitt gehen die Kinder gemeinsam mit ihrer Familie. Die Kinder und Eltern, aber auch andere wichtige Personen im Leben des Kindes sollen sich in der familiären Atmosphäre unserer Tageseinrichtung wohl und angenommen fühlen. Wir bieten verschiedene Familienveranstaltungen und Angebote an, um Eltern und Familien am gemeinschaftlichen Leben und der pädagogischen Arbeit in unserem Kindergarten teilhaben zu lassen.

• jährliche Elternsprechtage
  • jährliche Elternversammlungen
  • Mitwirkung im Elternbeirat/Rat der Tageseinrichtung oder Jugendamtselternbeirat
  • Elternabende zu verschiedenen Themen
  • Elternumfrage des Ev. Jona Kindergartens
  • Gemeindefest/Sommer- und Familienfest
  • Laternenbasteln/Schultütenbasteln
  • Kinderbibeltage
  • Schulkinderabschied
  • Elternwaldwoche
  • Elternadventscafe
  • Väteraktionen/Vater Kind Zelten
  • Großelterntage
  • Familiengottesdienste
  • Familienausflüge
  • Fördervereinsarbeit

Spiel- und Krabbelgruppe “Die kleinen Strolche”

Die Spiel- und Krabbelgruppe in Kooperation mit der kath. Bildungsstätte trifft sich jeden Donnerstag im Ev. Jona Kindergarten und ist ein Angebot für alle Familien in Marsberg.

Alle Eltern, Großeltern und auch andere Interessierte sind herzlich eingeladen mit Kindern
ab ca. 12 Monaten zu unseren Treffen zu kommen.
Die Gruppe trifft sich jeden Mittwoch von 9.30-11.00 Uhr in der Turnhalle des Ev. Jona Kindergartens.
Das Treffen bietet Eltern und anderen Begleitenden die Gelegenheit zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch in gemütlicher Runde
sowie einem abwechslungsreichen Frühförderprogramm in Form von Liedern und Spielen, viel Bewegung sowie aktiven Beschäftigungen für ihre Kinder.
Die Krabbelgruppe wird begleitet von Laura Siebers (Ergotherapeutin).
Bei Fragen oder Anmeldung zur Krabbelgruppe melden Sie sich gerne im Ev. Jona Kindergarten unter der Telefonnummer 02992-8794 oder über unser Kontaktformular.

Schauen Sie mit ihrem Kind doch einfach mal bei unserem Treffen vorbei, wir freuen uns auf viele “Kleine Strolche”.